Подмости и строительные леса

Подмости изготовляют из металла, древесины и из сочетания этих материалов. Подмости бывают двух видов: рамной конструкции и строительные козлы. Инвентарные рамные подмости состоят из стоек, подкосов, схваток, брусьев прогона и прокладок (рис. 1). По брусьям прогонов укладывают дощатые щиты длиной 2,5 м, шириной 0,6 м и толщиной 30 мм. Изготовляют подмости на рабочих столах: один стол для сборки рам и закрепления их гвоздями, а другой - для дощатых щитов настила. Заготовленные детали подмостей размещают в определенном порядке на рабочих столах, собирают и сбивают гвоздями.

Подмости и леса


Рис. 1. Подмости и строительные леса:

а - вид спереди рамных подмостей: 1 - перила; 2 - брус прогона;
б - вид сбоку: 1 - стойки; 2 - подкосы; 3 и 4 - связка (схватка); 5 - прокладки; 6 - брусья прогона;
в - строительные козлы;
г - дощатый щит подмостей

 

Строительные леса (рис. 1) строительные козла изготовляют из досок толщиной 25-28 и шириной 100-120 мм. К спинке (в верхней горизонтальной доске) прибивают ножки. Низ ножек закрепляют горизонтальными стяжками (схватками), чтобы внизу расстояние между ними было шире, чем наверху. Верх ножек прибивают косо к спинке козел. Устойчивость козел (в продольном направлении) обеспечивают две диагональные схватки, соединяющие нижний конец одной ноги с верхним концом другой ноги. Дощатый настил укладывают поверх козел. Козлы изготовляют высотой 1-2 м, но могут быть 2 м и выше. Строительные леса бывают стационарные (изготовленные на строительной площадке) и сборные (инвентарные). Их несущие элементы изготовляют из древесины или металла.

 

 

Стационарные леса изготовляют из стоек и досок. Вместо стоек используют жерди, но лишь в том случае, когда объем работ невелик. Элементы лесов закрепляют гвоздями.

Инвентарные леса состоят из двух боковых стоек с перекладинами. Наращивание лесов выполняют вертикально, ибо в противном случае они должны иметь ширину в верхней части 45-60 см, а внизу должны быть шире 65-75 см. Перекладины (ступеньки) с боковыми стойками соединяют болт-стяжку с затягивающей гайкой, обеспечивающей прочность боковых стоек. Такие леса применяют при наружных отделочных работах.

Деревянные лестницы. Деревянные леса вытесняют трубчатые конструкции "Промстройпроекта". Их монтируют из трубчатых четырехметровых стоек диаметром 60 мм. К стойкам через каждый метр приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, необходимые для сборки лесов. Устойчивость лесов в поперечном и продольном направлении обеспечивают поперечные ригели, имеющие на концах крюки. Крюки ригелей вставляют в патрубки. Поверх ригелей укладывают настил из дощатых щитов, ограждая его перилами. Через каждые 40-60 м устраивают лестницы для переходов на смежный ярус лесов. Высота таких лесов может доходить до 60 м.


Источник: Сarpenters-works.com
Новости
14 Сентября
Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017 в Казани


В Казани завершился Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017, в котором компания КРАУЗЕ приняла участие в качестве экспонента.


06 Сентября
ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ХХI ВЕКА


В рамах Татарстанского нефтегазохимического форума


13 Апреля
Krause на фестивале TOOLFEST 13 мая


Уважаемые коллеги и партнеры!

13 мая приглашаем всех желающих посетить фестиваль строительного инструмента TOOLFEST в Румянцево, который организует наш партнер компания «МВ Групп».