Системы пожарной безопасности на объектах газовой и нефтяной промышленности

Для предприятий по добычи и переработки нефти и газа, нефтеперекачивающих станций магистральных нефтепроводов, газокомрессорных станций и газопроводов, нефтебаз хранения нефти и нефтепродуктов, а также сжиженного газа, предприятий химической промышленности (химзаводы, лакокрасочные производства и т.п.), для наливных эстакад и морских терминалов, в том числе для морских платформ, кораблей и судов не обойтись без качественной и гарантированной системы пожарной безопасности и пожарной сигнализации.

Системы пожарной сигнализации

Существует много разновидностей пожарной сигнализации для крупных и средних предприятий. Существуют извещатели пламени, дымовые, тепловые и ручные. Они отличаются между сбой тем, что извещатели пламени предназначены для обнаружения самого пожара в секторе охвата извещателей и выдачи аварийной сигнализации на приемно-контрольные и охранно-пожарные приборы. Дымовые извещатели реагируют на присутствие дыма в закрытых помещениях, издают аварийный сигнал и передают его на приемно-контрольные приборы. Тепловые извещатели предназначены для передачи тревожного сигнала пожарной сигнализации при превышении установленной температуры в контролируемой зоне. А Ручные извещатели предназначены для ручного включения сигнала тревоги в системах пожарной и охранно-пожарной сигнализациях. Все извещатели отличаются между собой  модификацией и дополнительными функциями: радиусом действия (дальность обнаружения), углом обзора, степенью защиты оболочки, маркировкой взрывозащиты, устойчивостью к воздействию температур и влажности, помехоустойчивостью к внешним воздействиям (сварка, резка металла, радиация, солнечный свет, молния и др.) а также восприимчивость к тем или иным продуктам горения, парам и газам.

Системы пожарной безопасности

Для обеспечения полной безопасности не достаточного использования только извещателей, которые подают сигналы. Существует опасность, о которой извещатели самостоятельно не могут предупредить, это наличие газов, паров и спиртов в воздухе. Газоанализаторы (контрольно-измерительные приборы) осуществляют непрерывное измерение уровня загазованности в местах возможного появления паров нефти и нефтепродуктов, горючих газов (метана, пропана, бутана, изобутана, пентана, циклопентана, гексана), а также спиртов (метанола, этанола и др). Применяются они в процессе нефте и газодобычи, на открытых площадках, морских платформах и причалах, на нефте и газопроводах (при транспортировке нефти и газа), на объектах газовых и автомобильных хозяйств, ГАЗС и АЗС, ТЭЦ, ГРЭС и ТЭК, склады ГСМ (в портах, на железных дорогах, нефтебазах и т.п.). Контрольно-измерительные приборы (КИП) могут использоваться как автономно, так и в составе газоаналитических систем. Измеряемая концентрация вредных веществ выдается в виде унифицированного выходного сигнала и в цифровой форме по стандартному каналу связи.

Основной задачей является выбрать оборудование соответствующее всем ГОСТам и зарекомендовавшее себя на рынке противопожарного оборудования. Что сможет гарантировать безопасность самого предприятия и предотвратит несчастные случаи на объектах.


Источник: www.sgoes.ru
Новости
14 Сентября
Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017 в Казани


В Казани завершился Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017, в котором компания КРАУЗЕ приняла участие в качестве экспонента.


06 Сентября
ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ХХI ВЕКА


В рамах Татарстанского нефтегазохимического форума


13 Апреля
Krause на фестивале TOOLFEST 13 мая


Уважаемые коллеги и партнеры!

13 мая приглашаем всех желающих посетить фестиваль строительного инструмента TOOLFEST в Румянцево, который организует наш партнер компания «МВ Групп».