Какие бывают стремянки

Больше стремянок, хороших и разных

Лестницы бывают разные и от стремянок отличаются тем, что называются они "приставные". Стремянки же стоят самостоятельно. Стремянки бывают с двухсторонним и односторонним восхождением.

Кроме ступенек, стремянка еще оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки и поручни (могут быть, а могут и отсутствовать).

Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22-25 см.

Кроме классических стремянок, похожих на букву "Л", есть еще универсальные и так называемые трансформеры.

Универсальная стремянка может быть и стремянкой, и лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из двух-трех секций - каждая по 6-8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.

Возможности трансформеров гораздо богаче. Например, они способны "изобразить" рабочий помост (в просторечии "козлик") и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, - это сооружение похоже на букву "Г"). В сложенном виде трансформеры довольно компактны - например, легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.

Из чего сделаны стремянки

Отечественные стремянки делают, как правило, из металла и дерева. Несущие стойки - из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Конечно, особым изяществом эти сооружения не отличаются, они неуклюжи, тяжеловесны и даже в сложенном виде занимают много места. Но зато любую деталь отечественной стремянки при необходимости легко заменить: чаще всего все <составляющие> соединены между собой болтами, а значит, легко разбираются. Хотя не всегда, есть и "цельнокроеные" модели, то есть вместо болтов - сварка.

Понятно, что деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается, расшатывается в местах крепления ступеней к стойкам и не выдерживает нагрузки свыше 100 кг. К тому же деревянная стремянка из 5-6 ступеней - вещь довольно тяжелая. Кстати, вы вряд ли встретите такие экземпляры в продаже. Но если вдруг где-то увидите такую целиком деревянную стремянку, то советую хорошенько ее осмотреть. Главное - чтобы древесина была без сучков и покрыта защитным слоем лака.

И все-таки лучшим материалом для стремянок был и остается металл: алюминий (точнее, его сплав с кремнием и магнием) и дюраль. В принципе дюраль (или иначе дюралюминий) - тот же самый сплав. Но производители стремянок утверждают, что это все же разные вещи: мол, в дюрале процент алюминия меньше. А посему алюминиевые стремянки прочнее и дороже дюралевых. Но и алюминий, и дюраль - материалы прочные и надежные.

Часто стремянки делают из комбинированных материалов. Например, стойки из металла, а ступени из пластика или дерева. Учтите, что основная нагрузка приходится именно на стойки. Поэтому, выбирая стремянку в магазине, не постесняйтесь посильнее сдавить их рукой. Если почувствуете, что стойка "гуляет", лучше не покупать, потом греха не оберешься.

Еще советую обратить внимание на крепление ступеней. В большинстве случаев металлические ступени с двух сторон крепятся заклепками к металлическим же стойкам. А срез металла покрыт пластиком. Как выяснилось, этот кусочек цветной пластмассы выполняет не только декоративную роль, но и служит опознавательным знаком. Оказывается, по цвету можно определить страну-производителя стремянки. Если стремянка с красными вставками, значит, ее сделали в Германии, с синими - в Италии. Если цвет оранжевый, скорее всего, это Финляндия или Голландия, а белорусские производители выбрали зеленый цвет Беловежской пущи.

Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завальцовываются в стойку. То есть оба конца ступени (металлические пластины или трубы) вдавливаются в стойки. Металл намертво <впаивается> в металл. Такие ступени никогда не выскочат, и сломать их невозможно.

Теперь поговорим о самих ступеньках. "По-правильному" они должны быть рифлеными, то есть с выдавленными в металле поперечными полосами, а еще лучше с пластиковыми или резиновыми ковриками. Почему это важно, понятно - чтобы нога не скользила.

Впрочем, не должны скользить не только наши ноги, но и ножки самой стремянки. Поэтому желательно, чтобы они были "обуты" в наконечники из резины или мягкой пластмассы. Иначе есть опасность сверзиться со стремянки, особенно если она стоит на мраморном или кафельном полу. Еще одна опасность - пользоваться стремянкой без ограничительных ремней (обычно их крепят, когда стремянка выше четырёх ступеней). Чаще всего бывает так: вы поставили стремянку и зафиксировали ее верхней ступенькой или площадкой, которая соединяет обе секции стремянки. Вроде бы все в порядке, можно лезть наверх. Но предположим, вы плохо закрепили площадку, и стремянка начала расползаться в самый ответственный момент. Так вот, именно ограничительные ремни не дадут ей (и вам) рухнуть окончательно.

Мы уже говорили, что поручня безопасности может и не быть. Но лучше, если он все-таки имеется. Во-первых, береженого Бог бережет. А кроме того, такой поручень придает сооружению более завершенный, классический вид.

Область применения стремянок

Стремянки применяются прежде всего в строительстве. Немецкая фирма KRAUSE - крупнейший производитель подъемной техники, предлагает десятки видов всевозможных лестниц и стремянок, вышек тур и подмостей, подъёмников с электродвигателем и лебёдкой...

Французская фирма "Центавр" (Centaure) предлагает множество лестниц и стремянок для монтажных работ. Здесь и раздвижные лестницы с ручной и канатной тягой, и телескопические стремянки для работы на неровной поверхности: например, на лестничных площадках и выступах.

Не меньше, чем строителям, стремянки нужны электрикам. Для их напряженного (в буквальном смысле) труда созданы стремянки из высокопрочного пластика с резиновыми ковриками на ступенях. Если, не дай Бог, дернет током, такой коврик заземлит высокое напряжение. И все обойдется.

Любимая модель маляров - деревянные стремянки с двусторонним восхождением и специальным подковообразным крюком. Очень удобно: повесил ведро с краской на крюк - и крась себе. Никакой беготни вниз-вверх. Мало того, специально для малярных работ выпускают стремянки с широкими ступенями. По отзывам рабочих, благодаря этой замечательной конструкции ноги устают меньше. Между прочим, большое значение имеет и угол, который образуют секции стремянки (как правило, от 15 до 22о). Чем больше угол (то есть чем шире раздвигается стремянка), тем она устойчивей.

Между тем прочные и устойчивые стремянки нужны людям такой, казалось бы, "невысотной" профессии, как библиотекарь. Если кто думает, что у них сидячая профессия - глубоко заблуждается. В крупных библиотеках и книгохранилищах сотрудники большую часть рабочего времени (и фактически жизни) проводят на такой высоте, что без надежной и устойчивой стремянки до стеллажа с искомой книгой просто никак не добраться. Причем, как известно, это профессия главным образом женская. Поэтому специально для библиотекарш и были разработаны лёгкие алюминиевые модели с поручнями и широкими рифлеными ступенями.

Аксессуары для стремянок

Конечно, доставшиеся нам в наследство советские стремянки вряд ли удастся усовершенствовать. Хотя в монументальности им не откажешь, но современные заграничные аксессуары, скорее всего, для таких стремянок не годятся.

"Улучшить" можно современные бытовые модели стремянок ведущих фирм-производителей и разработчиков подъёмной техники. Таких, как уже упомянутые "Центавр", или, например, стремянки фирм "Краузе" (Krause, Германия) и "Алюмет" (Белоруссия). Все эти фирмы имеют представительства в Москве. Лучше всего обратиться туда насчет гарантийного обслуживания и покупки запчастей и дополнительных комплектующих. Кстати, по словам продавцов, про эти дополнительные комплектующие наш покупатель мало что знает. А зря. Вот чем, оказывается, можно оснастить обычную бытовую модель.

  • Подвесная площадка. С помощью крюков эта деталь легко крепится на любой высоте стремянки. Служит дополнительной опорой для ног, кроме того, может использоваться как столик для инструментов. Покрыта рифленой резиной или пластиком.
  • Дополнительные опоры. Увеличивают ширину ножек стремянки и придают ей большую устойчивость. Крепятся с помощью двух скоб с винтовыми зажимами. Снабжены резиновыми или пластиковыми насадками, которые не дают стремянке скользить.
  • Удлинители стоек. Необходимы для работы на неровной поверхности: на лестничных пролетах, фасадах зданий и т.п. Крепятся винтами в основания стоек стремянки. Увеличивают длину до 375 мм (если нужно выше, удлинители сделают на заказ).
  • Дополнительные элементы ножек. Для того чтобы было легче перемещать стремянку, не таская ее туда-сюда (например, для работы на стеллажах), нужно приделать к ней ролики. А вот если вы работаете на мягком грунте (скажем, на песке), вам не обойтись без острых наконечников. И те, и другие крепятся к ножкам стремянки винтами и гайками. Есть еще такая интересная штука - <качающиеся ножные элементы> с резиновыми накладками. Это плоская пластина, которая крепится к ножкам стремянки шарнирами и принимает тот угол наклона, который дает максимальную устойчивость. Это отличный вариант для работы на неровной поверхности, например, там, где есть кочки, колдобины и прочие бугры.
  • Перила. Для чего они нужны, думаю, понятно. Но на всякий случай уточняю: чтобы легче было забираться на стремянку. Перила бывают плоские и круглые, делают их из лёгких металлических сплавов. Устанавливают с одной или с двух сторон стремянки с помощью крепёжных скоб.
  • Крючки для грузов. Навешиваются на ступеньку или в том месте, где крепятся ступеньки и стойки. Очень удобная мелочь: на них можно повесить ведро с краской или ящик с инструментами. Сделаны из оцинкованной стали.

Источник: MATERIAL.RU
Новости
14 Сентября
Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017 в Казани


В Казани завершился Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017, в котором компания КРАУЗЕ приняла участие в качестве экспонента.


06 Сентября
ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ХХI ВЕКА


В рамах Татарстанского нефтегазохимического форума


13 Апреля
Krause на фестивале TOOLFEST 13 мая


Уважаемые коллеги и партнеры!

13 мая приглашаем всех желающих посетить фестиваль строительного инструмента TOOLFEST в Румянцево, который организует наш партнер компания «МВ Групп».