Пожарные лестницы

Пожарные лестницы предназначаются для подъёма личного состава пожарных частей и оборудования на верхние этажи зданий. Для тушения пожара и для спасения людей.

Пожарные лестницы важный и обширный сектор в мире лестниц. Материалом для изготовления пожарных лестниц служит металл. Поэтому пожарные лестницы - один из видов металлических лестниц.

На сегодняшний день именно металлические лестницы наиболее пожароустойчивые и легкие в сборке и монтаже лестниц. Пожарные лестницы не бывают деревянными лестницами, лестницами из пластика и других горючих материалов. Однако, и каменную пожарную лестницу трудно себе представить. Несмотря на пожароустойчивость каменных лестниц.

Иногда, в очень редких случаях пожарные лестницы изготавливают из дерева. Как правило, это приставные пожарные лестницы. Они более легкие, чем металлические лестницы, и потому в экстренных случаях находят свое применение. Деревянные пожарные лестницы называют лестницами-палками. Они служат для подъема пожарных в окна первого этажа здания. Такие лестницы обычно складываются. В сложенном виде пожарные лестницы помогают пожарным пробивать деревянные перегородки и двери.

Совсем редко используются веревочные пожарные лестницы. Особой популярностью веревочные пожарные лестницы пользуются в Японии. В каждом гостиничном номере отелей Японии обязательно есть пожарная веревочная лестница. При помощи этих лестниц люди эвакуируются во время частых в этой стране землетрясений. Веревочные пожарные лестницы изготавливаются ручным способом. Пожарная лестница этого типа вяжется серией простых узлов, расположенных один за другим.

Наиболее распространены три вида металлических пожарных лестниц: автомобильные пожарные лестницы, стационарные пожарные лестницы и ручные пожарные лестницы. Ручные пожарные лестницы могут быть складными ( лестницы - палки), автомобильные пожарные лестницы - выдвижными ( такие лестницы называют трехколенными), и подвесными ( их называют лестницы - штурмовки). В связи со своим предназначением основным критерием пожарных лестниц является их высота. Например, высота лестницы-палки в рабочем состоянии 3 м, а трехколенной пожарной лестницы - 10 м. Стационарные лестницы делятся на наружные и внутренние пожарные лестницы. Наружные пожарные лестницы называют пристенными. Такие пожарные лестницы имеют ряд особенностей при монтаже. Монтаж пожарных лестниц строго устанавливается специальными нормативными документами.

Одним из основных нормативных документов по пожарным лестницам является НПБ 245-2001 ЛЕСТНИЦЫ ПОЖАРНЫЕ НАРУЖНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ И ОГРАЖДЕНИЯ КРЫШ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. Этот документ дает описание области применения пожарных лестниц. Согласно ему пожарные металлические лестницы могут быть установлены "стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, в том числе - эвакуационные, которые используются пожарными подразделениями для подъема на крыши и чердаки, а также на ограждения крыш зданий для обеспечения безопасности работ". В данном нормативном акте подробно расписаны технические нормы для пожарных лестниц. Перечислены соответствующие ГОСТы, которые регламентируют размеры пожарных лестниц, их размещение, окраску, сварку, крепления. Так же описаны методы испытаний пожарных лестниц, включающие в себя пятнадцать пунктов. Это яркий показатель серьезности таких конструкций, как пожарные лестницы.

Важность пожарных лестниц нельзя недооценивать. По исследованиям специалистов выполнение норм по применению пожарных лестниц помогает сберечь много человеческих жизней при пожарах. А пожары не такое редкое явление в наше время.

Но не нужно забывать о том, что пожарные лестницы все-таки и часть декора помещений. Очень редко, но случается видеть пожарные лестницы в оригинальном исполнении. В одном из Российских городов владельцы привокзальной гостиницы заказали ажурную металлическую пожарную лестницу. Мало того, по предложению изготовителя эту лестницу "одели" в конструкцию из тонированного стекла. Такой вариант пожарной лестницы не только спасет жизни людей при пожаре, но и долгое время будет радовать жителей и гостей этого города.


Новости
14 Сентября
Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017 в Казани


В Казани завершился Татарстанский Нефтегазохимический форум 2017, в котором компания КРАУЗЕ приняла участие в качестве экспонента.


06 Сентября
ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ХХI ВЕКА


В рамах Татарстанского нефтегазохимического форума


13 Апреля
Krause на фестивале TOOLFEST 13 мая


Уважаемые коллеги и партнеры!

13 мая приглашаем всех желающих посетить фестиваль строительного инструмента TOOLFEST в Румянцево, который организует наш партнер компания «МВ Групп».